Строительство деревянных домов в Украине

Деревянные заборы.

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

  Говорят, за границей самый престижный забор – деревянный. У нас мода только начинает оглядываться в сторону древесины, а стереотипы крайне сильны. Кому-то деревенский стиль ограды кажется примитивным, кто-то предпочитает более фундаментальные постройки. Во всех популярных книжках, например, написано, что срок эксплуатации деревянных заборов, мол, составляет всего 5 - 10 лет. Не верьте. Грамотно спроектированная и аккуратно выполненная из качественного материала с применением современных средств защиты, изгородь при должном уходе простоит более 30 лет. Вот приемы, которыми пользуются московские мастера при изготовлении элитного штакетника.

  В дело идет сухая древесина хвойных пород с нормированным количеством сучков. Пиломатериал шлифуют, антисептируют, шпатлюют, добиваясь идеальной гладкости и только затем красят. Все деревянные элементы обрабатывают пропитками еще до монтажа. Крепеж используют только оцинкованный. Перед тем как забить, гвоздь погружают в олифу. Нижнюю часть деревянных столбов смолят и оборачивают рубероидом. Получается и надежно, и очень красиво. Вертикальные рейки толщиной 19 - 35 мм, шириной 40 - 60 мм и высотой 0,5 - 1,5 м – гладкие как пластик. Окрашенные в белое, они контрастируют с зеленью и цветами и выглядят довольно празднично.

  Даже строгое соблюдение технологии, однако, не отменяет регулярной окраски (раз в 1 - 3 года) и необходимости удалять траву, которая создает повышенную влажность. Впрочем, достоинства материала заставляют мириться с правдой жизни. Подкупают простота установки, исключительно органичное восприятие в сельском ландшафте, возможность легкой замены элементов (а то и всего забора, если надоест), стилевая многовариантность. Ведь на штакетнике свет клином не сошелся.

  Стили деревянных изгородей могут быть очень разнообразными, как собственно и их назначение. Если вам нужен надежный, но привлекательный забор, обозначающий границы владения, — это одно, а если вы хотите разграничить отдельные зоны своего участка (например, отделить лужайку или цветник от овощных грядок) — это, разумеется, совершенно иное. Защититься от порывов ветра, обезопасить детей от выхода на проезжую часть, укрыться от посторонних взглядов, спрятать не слишком красивые места владения (например, компостную кучу) — каждый из этих случаев требует своего индивидуального подхода.

  Неплохие возможности отличиться и сделать ограждение своего участка неповторимым представляет обыкновенный штакетник. На рисунке показано довольно традиционное исполнение такого забора. Дощечки здесь набиты на слеги с небольшим интервалом между ними, а кончики штакетин подрезаны так, чтобы получить волнообразную линию верхнего края изгороди. Маленький штрих — а скукоты и однообразия как не бывало.

  Нетрудно сделать и «пузатый» забор. Для этого также потребуется некоторая подготовка прожилин — к ним прибивают накладные сегменты так. Верхние части штакетин закругляют, а затем обрезают по длине так, чтобы верхний контур каждого фрагмента образовал «волну». В промежутках между «бочонками» лучше набить широкие дощечки — это зрительно разделит рисунок. Материала для такого забора понадобится, конечно, побольше, чем для традиционной плоской обшивки, но эффект превзойдет все ожидания.

  Однако и без глухого забора иногда не обойтись. А можно ли и столь унылое по определению ограждение оживить? Простой прием, на наш взгляд, и здесь позволяет избежать казарменного однообразия. Достаточно заготовить накладные детали (например, треугольной формы) и набить их на слеги так, как это видно на рисунке. Солнечные лучи будут по-разному отражаться от пластей досок, что кардинально изменит впечатление от не слишком уж изысканной конструкции.

  Ну а теперь несколько слов о других видах оград. Например, комбинированных, которые возводят из нескольких строительных материалов. Опорные столбы и цоколь такого забора делают из прочных долговечных материалов (камня, бетона, кирпича), а пролеты заполняют, например, деревянными секциями. Верхнюю часть кирпичных столбов нужно предохранять от воздействия атмосферных осадков. Для этого их штукатурят цементным раствором или облицовывают бетонной плиткой. Ну и, конечно, великолепно выглядят бетонные оголовки, форма которых может быть самой различной и оригинальной.

  Обратите внимание и на деревянное заполнение такого забора. Тоненький штакетник для этого солидного сооружения, конечно, не подойдет. В качестве вертикальных элементов здесь целесообразно использовать прямоугольные брусочки, которые крепят к слегам узкой гранью. Кстати, «изнанки» у данного забора нет — поперечины набивают с обеих сторон ограждения.

Из чего еще можно сделать забор? Из металлической сетки. Попробуем и здесь развеять распространенное предубеждение в том, что такая изгородь не слишком эстетична.

Однако следует учесть, что металлические конструкции нужно регулярно красить, иначе они проржавеют. Зеленый цвет, который нередко предпочитают дачники, на фоне растений выглядит не слишком красиво. А вот контрастные цвета — светло-коричневый, желтый, серый — эстетически выигрышные.

Конечно, защиты требует и деревянный забор. Вполне очевидно, что о его долговечности придется позаботиться особо. Например, следует помнить, что строганые доски не только служат дольше, но и краски (или пропитки) потребуют они гораздо меньше, чем необработанные поверхности.

  При выборе варианта исполнения забора из штакетника помните, что любой прием должен максимально отвечать не только требованиям эстетики, но и способствовать долговечности ограждения.

Получить консультацию мастера

Вы можете заказать бесплатную консультацию Отправьте нам свой номер телефона и мы Вам позвоним для консультации по этой теме!
Обязательное поле
Обязательное поле
Спасибо. Мы получили ваш запрос. Мы свяжемся с вами как можно скорее.

Авторизация

Последние статьи

Кто на сайте?

Сейчас 203 гостей и ни одного зарегистрированного пользователя на сайте

Наши координаты:

Адрес: Украина, г.Одесса

Телефон: +380952289555

Email:Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Сайт: https://alexstroy.com.ua

© 2013 AlexStroy - дизайн, строительство, ремонт. Все права защищены. Designed by SuperShop