Выделяют каркасные, несущие, ограждающие деревянные конструкции, а также перекрытия из дерева. Это и деревянные балки, рамы, фермы, колонны, панели и перегородки, стены и настилы. И очень важно выбрать правильный сорт древесины, который будет держать форму и прослужит много лет в условиях нашего климата. Поэтому попробуем разобраться в том разнообразии структур древесины, которое предлагает нам природа.За информацией по заказу дома,беседки,водоема,фонтана,камина и др. обращайтесь по телефону 0952289555.
В далекую доглобализационную эпоху люди рубили деревья в ближайшем лесу (конечно, при условии, что жили в лесном регионе). Поэтому все знали, что скрывается за тем или иным названием и как выглядит дерево, из которого сделан стол, скамья или стены дома. Соответственно, не только профессиональные столяры и плотники представляли себе свойства дерева и подходящий способ его использования.
Но в наше время, когда рынок насыщен множеством экзотических пород, привезенных из самых дальних уголков планеты, разобраться в них стало сложнее. Венге, зебрано, кумару, ироко, тали, ипе, палисандр, бальса, тик, абаши, лапачо, эбеновое дерево, сандал… Все эти названия вызывают ассоциации с влажными джунглями и жаркими саваннами, но мало кто знает, каковы цвет и рисунок древесины этих пород.
Конечно, специалисты знают, какое дерево как выглядит и как его лучше использовать. Хотя не все, что называется древесиной в быту, является таковой с ботанической точки зрения. Например, бамбук — совсем не дерево, а иначе как древесиной его не называют (его текстура необычна и весьма красива). Впрочем, и «банановая пальма» — совсем не пальма, и даже не дерево, а то, что представляется стволом, — всего лишь плотные черешки листьев.
От чего зависят свойства древесины.
На потребительские свойства древесины оказывают влияние многие факторы, главные из которых, пожалуй, это плотность, структура и содержание смол, эфирных масел и дубильных веществ. От плотности зависят вес, легкость обработки и во многом прочность и устойчивость к гниению. Структура — направление волокон, число и особенности расположения боковых ветвей (в промышленной древесине более известных как сучки), — определяет прочность древесины и ее гибкость. При этом мягкая древесина может быть относительно гибкой, а твердая — легко ломаться при сгибании. Сучки понижают прочность дерева, но зато делают фактуру материала более интересной, поэтому сучковатая древесина популярна у дизайнеров.